言葉では伝えられない味覚を共有する技術を開発 明治大、NTTドコモ、H2L

明治大学総合数理学部の宮下芳明研究室は2023年12月21日、宮下芳明研究室とH2Lが研究開発した味覚を再現する技術と、NTTドコモが開発した「人間拡張基盤」を連携し、相手の感じ方に合わせた味覚を共有する技術を発表した。相手の感じ方に合わせた味覚を共有する基盤技術の開発は、世界初になるという。

開発した技術は、味覚に関するデータを把握する機器(センシングデバイス)、味覚の感度に対する個人差を推定し共有する人間拡張基盤と、味覚を再現する駆動機器(アクチュエーションデバイス)の3つで構成し、実現した。言葉ではうまく伝えられない味を、人間拡張基盤を通して相手に共有できる。

宮下芳明研究室による調味家電TTTV3(左)、ボトル装着型調味家電TTTVin(右)、試作中のスプーン、フォーク型調味食器(手前)

具体的には、人間拡張基盤上センシングデバイスを用いて伝えたい味を分析/数値化したものと、伝えたい相手の味覚に関する約25項目のデータをもとに、独自アルゴリズムを用いて人間拡張基盤上で推定し、これらのデータから、人間拡張基盤上で伝えたい味を相手に合わせてマイニングする。

次に、相手に伝えたい味をアクチュエーションデバイスを通じて再現する。アクチュエーションデバイスは、20種類の味覚の標準液を用いて、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味という味の基本となる五味を再現する。

今回の共同研究では、NTTドコモが、人間拡張基盤に相手の感じ方に合わせて味覚を共有/伝送するFEEL TECH技術を開発。宮下研究室は独自開発した駆動機器であるアクチュエーションデバイス「TTTV」を用いて味覚を再現し、H2Lは味覚の個人差補正を調査研究した。

開発した技術は、6G通信時代のまったく新しいコミュニケーションとして、メタバース空間や映画、アニメなどのコンテンツで活用することで、事業者はより魅力的なコンテンツを提供できる。また、ユーザーは臨場感あふれるリッチな体験ができる。

今後は、嗅覚の開発に取り組むとともに、新しいコミュニケーション文化の創造、新しい価値提供を目指す。

関連情報

世界初!6G時代の新しい価値を提供する「人間拡張基盤」に味覚を共有する技術を開発

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